СМИ О НАС

От вундеркинда до программиста

От вундеркинда до программиста

Три дня в столице Кольского Заполярья проходили мероприятия для программистов и роботостроителей в возрасте от шести до 18 лет. Региональный этап международного фестиваля робототехники «РобоФинист» и часть чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2024» принимал Мурманский колледж экономики и информационных технологий (МКЭиИТ). Юные техники состязались в умении создавать роботов и управлять ими, студенты колледжа интересовались перспективами трудоустройства в сфере информационных технологий (ИТ).

Эволюция технологий и умов

Самое зрелищное соревнование, за которым наблюдали многие участники и гости «РобоФиниста», было одновременно и самым простым. Мальчишки и девчонки в возрасте до 15 лет играли на небольшом поле в «Робофутбол», управляя своими роботами с помощью смартфонов. У остальных конкурсантов задачи были посложнее. Им необходимо было собрать робота и запрограммировать его так, чтобы он сам выполнил поставленную задачу. Десятки команд были разделены по возрасту и уровню подготовки. Больше всего умников и умниц представляли детский технопарк «Кванториум», открытый в Центре дополнительного образования «Лапландия» в 2017 году. Его педагог дополнительного образования Наталья Федулеева рассказала о пути, который она прошла со своими коллегами и воспитанниками за шесть лет, и о перспективах образования в сфере ИТ в Мурманске.

– Ко мне на робототехнику в «Робоквантум» приходят дети с пяти лет, – говорит Наталья Анатольевна. – Начинают с конструирования, затем познают азы программирования, составляя алгоритмы не из текстового кода, а из «кубиков», обозначающих действия, но уже на этом этапе они учатся работать с линейной программой или циклом, с условиями и датчиками. Чем старше дети, тем больше в робототехнике программирования, поэтому к 20 годам целеустремленные молодые люди могут смело писать в резюме: «Опыт программирования – 10 лет».

Группы «Робоквантума» заполняются в первые два часа приема заявок во время Дня открытых дверей в «Лапландии». Конечно, благодаря родителям пяти-шестилетних мурманчан, а не самих детей. Но к 10 годам они определяются: продолжать ли им обучение робототехнике, переходить ли на программирование в «ИТ-квантум», куда принимают с 10 лет, или вообще в другую секцию.

Группы «ИТ-квантума» тоже всегда заполнены. Те, кто начинал программировать с шести лет в «Робоквантуме» и перешел в «ИТ-квантум», к 16 годам часто становятся уже полупрофессионалами.

– Мы начали осваивать робототехнику с 2011 года с простейших устройств на платформе «Ардуино» и программировали роботов для прохождения испытания «Кегельринг» с семиклассниками с большим трудом, – вспоминает Наталья Федулеева. – Сейчас четвероклассники осваивают эту тему за одно занятие! Преподаватели повысили квалификацию и поняли, как доступно объяснять детям то, что раньше было сложным для них самих. У нас не школа, куда обязательно ходить, поэтому дети остаются, только если им интересно, понятно и результаты осязаемы.

Несколько лет назад «кванторианцы» под руководством Александра Федулеева начали изучать Интернет вещей, то есть программировать несколько устройств так, чтобы они самостоятельно обменивались информацией по Интернету и действовали согласно заданным параметрам. Вскоре мурманские школьники стали выигрывать на всероссийских конкурсах в категории «Интернет вещей». В прошлом году Александр Александрович стал первым преподавателем в области, который начал учить юных программистов использовать для решения задач нейронные сети. На примитивном уровне с ними уже умеют работать его 10-летние воспитанники!

Широкие возможности

Последнее новшество – беспилотные летательные аппараты. Пока подростки учатся их только собирать, но нет сомнений, что скоро начнут и управлять дронами с помощью пультов, а затем и программ. А пока разрабатывают мобильное приложение, которое определяет наилучшее место и время для любования северным сиянием.

Себя показать и на мастерство сверстников посмотреть юные «айтишники» могут на всероссийской школьной олимпиаде по программированию, которая намного сложнее обычной олимпиады по информатике. Также есть конкурсы «Юниор Профи», «Профессионалы», «РобоФинист» и «Лига» по различным направлениям программирования и робототехники. Три года подряд воспитанники «Лапландии» становятся победителями и призерами всероссийских фестивалей, демонстрируя превосходное владение навыками мобильной робототехники, программирования, Интернета вещей, электроники и компьютерного зрения.

Программированию на продвинутом уровне в Мурманске можно учиться не только в «Кванториуме», но и в «Яндекс лицее», и в «IT-кубе». Представители этих организаций соревнуются на фестивале «РобоФинист» уже третий год. Задачи у разных возрастных категорий могут быть похожими, но решают их подростки, исходя из своих способностей, возможностей конструкторов и знакомых программ. Например, воспитанники Натальи Федулеевой оптимизировали процесс транспортировки полезных ископаемых. 10-летние инженеры построили полуавтоматический конвейер и грузовик, подключили к ним датчики, видеокамеру и ноутбук, на котором работала простейшая, обученная с помощью «Гугла», нейронная сеть. Она отбраковывала негабаритные фракции руды, в роли которых выступали камешки.

«РобоФинист» был настоящим праздником творческой технической мысли и фантазии. Можно было собрать механизм из стандартного конструктора «Lego Education» и «оживить» его элементарной программой, а можно было самостоятельно напечатать пластиковые детали на 3D принтере и вживить роботу «мозг», созданный на таких высокоуровневых языках программирования, как Python или С++.

На страже Родины

Пока школьники соревновались в спортивном и актовом залах колледжа, в одной из аудиторий для студентов выпускных курсов проходила ярмарка вакансий «Профессиональная траектория IT-специальностей» в рамках регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2024».

Заместитель директора Мурманского колледжа экономики и информационных технологий (МКЭиИТ) Наталья Михеева рассказала, что организации, с которыми сотрудничает колледж, регулярно сообщают об имеющихся вакансиях, так как квалифицированных ИТ-специалистов не хватает, хотя учебные заведения Мурманска выпускают их с каждым годом все больше и больше. Есть потребности в офисных служащих и в специалистах, которые готовы работать на свежем воздухе и в командировках. Средняя заработная плата, которую предлагают выпускнику колледжа без опыта работы, – 45–50 тысяч рублей в месяц.

Руководители практики студентов МКЭиИТ следят за судьбой выпускников колледжа, и, по статистике, все, кто, получив диплом, не ушел в армию или в вуз, нашли работу по специальности. Лучше всего дела обстоят у выпускников направления «Информационные системы и программирование». Из 42 дипломированных специалистов больше половины работают в компаниях, непосредственно связанных с информационными технологиями.

В прошлом году МКЭиИТ впервые выпустил студентов по направлению подготовки «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», поэтому на ярмарку вакансий пришел представитель правоохранительных органов, которые заинтересованы в талантливых специалистах по кибербезопасности.

– Общемировой тренд в сфере ИТ, который дошел и до нас, – это взаимопроникновение компетенций и выполнение обязанностей программиста, безопасника и сетевика одним человеком или специалистами одного отдела, каждый из которых может заменить другого, – рассказал он. – В специалистах широкого профиля заинтересована и наша служба, и это неправильно, что часть молодых «айтишников» уходит в армию терять приобретенные навыки. Будем на уровне военкоматов решать этот вопрос. В конце концов есть оборонные предприятия, где перспективные специалисты также очень нужны. Во время информационной войны они могут вносить не меньший вклад в защиту государства, чем на срочной службе.

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора.